Вторник, 23.04.2024, 09:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально - техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов

В ДОУ выполняются принципы рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи.

В детском саду разработано двухнедельное меню, которое включает в  себя диетические блюда (запеканки, каши, котлеты, супы и т.д.)

На завтрак – каши.

На второй завтрак – сок, фрукты.

Обед - является основным приёмом пищи в детском саду. 

Первые  блюда - это борщ, рассольник, щи, овощной , гороховый супы.

На второе – мясные, рыбные блюда (котлеты, биточки, гуляш, тефтели, рыба).

На гарнир - крупы, рожки, пюре, овощи.

На третье - компоты, кисели,

Кисломолочные продукты: ряженка.

 Широко используются в ежедневном меню продукты, содержащие микроэлементы, витамины, растительную клетчатку, способствующие функционированию процессов пищеварения и стимуляции аппетита детей.

 Учреждение организует питание детей в соответствии с санитарными нормами и правилами  СанПиН 2.3./2.4.3590-20 и СП 2.3.6.1079-01.

        В ДОУ осуществляется четырехразовое питание детей.

Один раз в десять дней медсестра контролирует  выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов, витаминов). В весенне-зимний период проводится витаминизация пищи препаратами «Аскорбиновая кислота».

В  ДОУ заключены договора на поставку продуктов питания. К любому  поставляемому  продукту прилагаются  обязательные документы: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка (мясо). Прием  продуктов питания осуществляет завхоз и медсестра.

Дети, посещающие ДОУ, обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием, необходимым для нормального роста и развития ребенка.

В ДОУ при составлении ежедневного меню используется примерное цикличное меню:

- сезон лето-осень;

- сезон зима-весна 

 Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

 Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда соответствуют следующим требованиям:

столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические;

для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные.

Посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, безопасна для здоровья детей;

 компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали.

Для кипячения молока выделена отдельная посуда;

количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

Для персонала имеется отдельная столовая посуда.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

 Пищеблок оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением в зоне горячего цеха.

Моечные (производственные) ванны на пищеблоке, изготовленные из нержавеющей стали, обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

 Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы.

Она изготовлена из фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.

Посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия не допускается к использованию.

 Для персонала выделена и промаркирована отдельная посуда.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в неделю проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. 

 Для сервировки стола и привития культурно-гигиенических навыков имеются: салфетницы, салфетки, ножи, блюдца, чайные, столовые, десертные ложки.

Медицинское обслуживание в Учреждении обеспечивается внештатным медицинским персоналом, который наряду с администрацией и педагогическим персоналом Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечения качества питания детей.

Для работы медицинского персонала Учреждение предоставляет помещение и создает соответствующие условия, осуществляет контроль его работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников Учреждения.

 

 Полезные ссылки

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов -http://fcior.edu.ru/

Сайт ГАУ ДПО "СОИРО" https://soiro.ru/

CарВики http://wiki.saripkro.ru/

Сайт Министерства образования Саратовской области http://minobr.saratov.gov.ru/

Портал министерства образования Саратовской области  http://edu.seun.ru/

 Муниципальные образовательные сайты 
Сайт Управления общего образования РМР http://upr-obr-rt.narod.ru/

 Сетевые образовательные сообщества Открытый классhttp://www.openclass.ru/

Обучение для будущего Дистанционный курсhttp://teachonline.intel.com/ru 
Обучение для будущего http://www.iteach.ru/

Федеральные образовательные порталы: 

Cайт Информика http://www.informika.ru/


Российское образование. Федеральный портал. http://www.edu.ru/


Российский общеобразовательный портал http://school.edu.ru/ 

Информационно-коммуникационные технологии в образованииhttp://www.ict.edu.ru/


Российский портал открытого образования http://www.openet.edu.ru/


Федеральный портал "Здоровье и образование" http://www.valeo.edu.ru/


Федеральный портал по научной и инновационной деятельностиhttp://sci-innov.ru/


Электронная библиотека учебников и методических материалов http://window.edu.ru/ 

права ребенка

http://minobr.saratov.gov.ru/images/minobr/minobr.gif

http://minobr.saratov.gov.ru/

Сайт управления общего образования администрации Ртищевского муниципального района

http://upr-obr-rt.ucoz.ru/

Навигация по специальному разделу:

Основные сведения

Структура и органы управления образовательной организацией

Документы

Образование

Образовательные стандарты

Руководство. Педагогический состав.

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Стипендии и иные виды материальной поддержки

Платные образовательные услуги

Финансово-хозяйственная деятельность

Вакантные места для приема (перевода)