Материально - техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов
В ДОУ выполняются принципы рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи.
В детском саду разработано двухнедельное меню, которое включает в себя диетические блюда (запеканки, каши, котлеты, супы и т.д.)
На завтрак – каши.
На второй завтрак – сок, фрукты.
Обед - является основным приёмом пищи в детском саду.
Первые блюда - это борщ, рассольник, щи, овощной , гороховый супы.
На второе – мясные, рыбные блюда (котлеты, биточки, гуляш, тефтели, рыба).
На гарнир - крупы, рожки, пюре, овощи.
На третье - компоты, кисели,
Кисломолочные продукты: ряженка.
Широко используются в ежедневном меню продукты, содержащие микроэлементы, витамины, растительную клетчатку, способствующие функционированию процессов пищеварения и стимуляции аппетита детей.
Учреждение организует питание детей в соответствии с санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3./2.4.3590-20 и СП 2.3.6.1079-01.
В ДОУ осуществляется четырехразовое питание детей.
Один раз в десять дней медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов, витаминов). В весенне-зимний период проводится витаминизация пищи препаратами «Аскорбиновая кислота».
В ДОУ заключены договора на поставку продуктов питания. К любому поставляемому продукту прилагаются обязательные документы: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка (мясо). Прием продуктов питания осуществляет завхоз и медсестра.
Дети, посещающие ДОУ, обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием, необходимым для нормального роста и развития ребенка.
В ДОУ при составлении ежедневного меню используется примерное цикличное меню:
- сезон лето-осень;
- сезон зима-весна
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда соответствуют следующим требованиям:
столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические;
для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные.
Посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, безопасна для здоровья детей;
компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали.
Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
Для персонала имеется отдельная столовая посуда.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищеблок оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением в зоне горячего цеха.
Моечные (производственные) ванны на пищеблоке, изготовленные из нержавеющей стали, обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.
Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.
Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы.
Она изготовлена из фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.
Посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия не допускается к использованию.
Для персонала выделена и промаркирована отдельная посуда.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в неделю проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Для сервировки стола и привития культурно-гигиенических навыков имеются: салфетницы, салфетки, ножи, блюдца, чайные, столовые, десертные ложки.
Медицинское обслуживание в Учреждении обеспечивается внештатным медицинским персоналом, который наряду с администрацией и педагогическим персоналом Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечения качества питания детей.
Для работы медицинского персонала Учреждение предоставляет помещение и создает соответствующие условия, осуществляет контроль его работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников Учреждения.
Полезные ссылки
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов -http://fcior.edu.ru/
Сайт ГАУ ДПО "СОИРО" https://soiro.ru/
CарВики http://wiki.saripkro.ru/
Сайт Министерства образования Саратовской области http://minobr.saratov.gov.ru/
Портал министерства образования Саратовской области http://edu.seun.ru/
Муниципальные образовательные сайты
Сайт Управления общего образования РМР http://upr-obr-rt.narod.ru/
Сетевые образовательные сообщества Открытый классhttp://www.openclass.ru/
Обучение для будущего Дистанционный курсhttp://teachonline.intel.com/ru
Обучение для будущего http://www.iteach.ru/
Федеральные образовательные порталы:
Cайт Информика http://www.informika.ru/
Российское образование. Федеральный портал. http://www.edu.ru/
Российский общеобразовательный портал http://school.edu.ru/
Информационно-коммуникационные технологии в образованииhttp://www.ict.edu.ru/
Российский портал открытого образования http://www.openet.edu.ru/
Федеральный портал "Здоровье и образование" http://www.valeo.edu.ru/
Федеральный портал по научной и инновационной деятельностиhttp://sci-innov.ru/
Электронная библиотека учебников и методических материалов http://window.edu.ru/
права ребенка
http://minobr.saratov.gov.ru/images/minobr/minobr.gif
Сайт управления общего образования администрации Ртищевского муниципального района
Навигация по специальному разделу:
Структура и органы управления образовательной организацией
Руководство. Педагогический состав.
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)